首页 » 建筑考试真题

一级建造师《建设工程经济》试题第14章

09-123

  第14章财务分析与工程项目内部会计控制

  一、单项选择题

  1.某企业某年度的流动负债为70万元,年初存货为42万元,销售成本为140万元,流

  动比率为2.7,速动比率为1.7,则本年度存货周转次数为( )次。

  A.1.6 B.2.5 C.2 D.1.56

  [答案]B

  2.财务分析中的净利润是指( )。

  A.利润总额 B.息税前利润 C.税后利润 D.税前利润

  [答案]C

  3.某公司上年度和本年度流动资金平均占用额分别为70万元和60万元,周转次数分

  别为7次和9次,本年度的销售收入比上年度增加了( )万元

  A.60 B.50 C.30 D.20

  [答案]B

  4.某企业上年度存货平均占用40万元,本年度占用50万元,如果存货周转率从去年

  的6次降到今年的5次。则企业销售成本增加( )万元。

  A.10 B.20 C.30 D.4O

  [答案]A

  5.资产负债率指标的作用主要在于( )

  A.分析企业偿还债务的物质保证程度

  B.揭示企业财务状况的稳定程度

  C.分析企业主权资本对偿债风险的承受能力

  D.揭示企业全部资产的流动性

  [答案]C

  6.某企业计划年度产品销售收入21600千元,流动资金平均占用额为5400千元,该企

  业流动资金周转天数为( )天。

  A.120 B.90 C.60 D.45

  [答案] B

  7.某企业的流动资产是由现金、有价证券、应收账款和存货构成,该企业的流动比率为

  2.5,速动比率为1.2,现金比率为0.6.流动负债为400万元,根据资料计算

  (1)企业存货为( )万元

  A.480 B.500 C.520 D.540

  (2)企业的应收账款数额为( )万元。

  A.200 B.240 C.280 D.320

  [答案](1)C (2)B

  8.某公司年初存货为15000元,年初应收账款为12700元,年末流动比率为3,速动比率为1.3

  存货周转率为4次,流动资产合计为27000元。

  (1)公司本年销售成本为( )元

  A.9000 B.60600 C.15300 D.66000

  (2)若公司本年销售净收入为96000元,除应收账款外,其他速动资产忽略不计,则应收账款周转次数为( )

  A.7.78 B.3.93 C.7.56 D.4.84

  [答案]〈1〉B (2)A

  9.设立速动比率的依据是( )。

  A.资产的营运能力 B.资产的获利能力

  c.资产的流动性程度 D.偿债的时间长短

  [答案]C

  10.会引起资产周转率下降的经济业务是( )。

  A.销售商品取得收入 B.计提坏账准备

  C.以存款购人设备 D.获得一笔银行借款

  [答案]D

  二、多项选捧题

  1.反映偿债能力的比率有( )

  A.存货周转天数 B.应收账款周转次数

  c.资产负债率 D.市盈率

  E.现金比率

  [答案]C、E

  2.反映营运能力的比率有( )

  A.存货周转天数 B.应收账款周转次数

  C.已获利息倍数 D.市盈率

  E.现金比率

  [答案]A、B

  3.反映盈利能力的比率有( )。

  A.存货周转天数 B.应收账款周转次数

  C.已获利息倍数 D.资产利润率

  E.净资产报酬率

  [答案]D、E

  4.影响存货周转率的因素有( )

  A.销售收人 B.销售成本

  C.存货计价方法 D.进货批量

  E.销售税金及附加

  [答案]B、C、D

  5.企业工程项目内部控制监督检查包括( )。

  A.检查工程项目业务相关岗位及人员的设置情况

  B.检查工程项目业务授权批准制度的执行情况

  C.检查工程项目决策责任制的建立及执行情况

  D.检查概预算控制制度的执行情况

  E.检查竣工决算的执行情况

  [答案]A、B、C、D

麻蛋
相关文章